Sunday, April 5, 2020

Ciambellone al Cacao

ciambellone al cacao

Ciambellone al Cacao

Durata 1 h

Difficoltà Facile

Origine Interregionale

Il ciambellone è forse il dolce più semplice e amato dagli italiani. Perfetto per colazione, si taglia a fette e si gusta con il latte la mattina. Una versione per gli amanti del cioccolato è quella del Ciambellone al Cacao, ottimo anche per le merende.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di Farina
  • 4 Uova
  • 250 gr di Zucchero
  • 120 ml di Latte
  • 1 bicchierino di Rum
  • 150 gr di Burro
  • 30 gr di Cacao in polvere
  • 1 busta di vanillina
  • 1 busta di lievito per dolci
  • Sale

Procedimento

Per la preparazione del ciambellone al cacao potete utilizzare sia una planetaria che mischiare semplicemente gli ingredienti con un cucchiaio di legno o meglio un frustino (se lo avete). La ricetta del ciambellone è molto semplice quindi si prepara velocemente e senza problemi anche a mano.

Prendete quindi una ciotola, versateci lo zucchero, un pizzico di sale e rompeteci le uova.

ciambellone al cacao 01

Montate per bene le uova con lo zucchero mescolando vigorosamente fino ad ottenere un impasto spumoso. Poi cominciate ad integrare gradualmente la farina (setacciandola se possibile). Continuate a mescolare aggiungendo allo stesso tempo anche il latte. Quando tutto il latte e la farina si saranno ben integrati, aggiungete il burro fuso, una bustina di lievito per dolci, una bustina di vanillina ed un bicchierino di rum.

ciambellone al cacao 02

Per ultima cosa, sempre mescolando, versateci il cacao in polvere setacciato. Impastate fino ad ottenere un bell’impasto cremoso ed omogeneo.

ciambellone al cacao 04

Procuratevi lo stampo per i ciambelloni, imburrando per bene tutto l’interno e poi ricoprendo con della farina. Poi versateci dentro tutto l’impasto aiutandovi con una paletta a lingua di gatto.

ciambellone al cacao 05

Riscaldate il forno a 180°C ed infornate lo stampo per il ciambellone. Lasciate cuocere per circa 45 minuti. Però è sempre bene fare la prova con lo stuzzicadenti. Infilzate il ciambellone con uno stuzzicadenti e tiratelo fuori controllando che l’impasto interno sia ben asciutto.

ciambellone al cacao 06

Quando il ciambellone al cacao sarà ben cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare. Toglietelo dallo stampo solo quando questo si sarà perfettamente raffreddato.



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