Risotto al Taleggio e Aceto Balsamico
Durata 30 min
Difficoltà Intermedia
Origine Interregionale
Il risotto al taleggio e aceto balsamico è un primo piatto di classe con un perfetto abbinamento: il taleggio, un formaggio che una volta mantecato nel riso diventa cremoso e l’aceto balsamico che dà quel tocco di aromaticità che ne ravviva il sapore e spezza il colore bianco. Ricetta facile e buona da preparare.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di Riso Carnaroli o Vialone
- 200 gr di Taleggio
- 1 scalogno
- ½ bicchiere di vino bianco
- Brodo vegetale q.b.
- 1 noce di burro
- Aceto balsamico di Modena
- Sale
Prodotto tipico: Taleggio
Prodotto tipico: Aceto balsamico di Modena
Procedimento
Prima di cominciare con la ricetta vera e propria, procuratevi del brodo di verdure e riscaldatela per farla raggiungere quasi a bollore.
Prendete una casseruola ed aggiungete una noce di burro (o altrimenti aggiungete un filo d’olio). Prendete uno scalogno, sbucciatelo e poi tritatelo finemente versandolo nella casseruola.
Fate soffriggere lo scalogno per 4-5 minuti, poi quando si sarà imbiondito, versate il riso. Fatelo tostare per bene per circa 2 minuti mescolando per bene.
Smorzate il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco. Continuate a cuocere lasciando evaporare tutto il vino. Poi quando tutto il vino sarà evaporato, versate due mestoli di brodo di verdure.
Continuate a far cuocere il riso a fuoco lento. Il riso piano piano assorbirà tutto il brodo, aggiungete quindi ogni tanto un mestolo di brodo di verdure ben caldo. Continuate la cottura per circa 15-20 minuti. Regolate di sale e poi ogni tanto controllate la cottura. Quando il riso sarà cotto, tagliate il Taleggio a fette e poi aggiungetelo al risotto.
Mescolate il risotto, mentre il taleggio si fonderà lentamente. Fate mantecare per bene il risotto. Poi spegnete il fuoco ed aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato.
Mescolate e servite il risotto al taleggio ben caldo. Guarnite poi ogni porzione con delle gocce di aceto balsamico di Modena.
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