Monday, June 18, 2018

Pandolce genovese

pandolce genovese

Pandolce genovese

Tempo 100x100Durata: 1 h 45 min + 15h riposo

Difficoltà: media

   Origine: Liguria

Il pandolce genovese è il dolcetto tipico della tradizione ligure, da consumare a fine pasto, insieme ad un bicchiere di passito, magari uno Sciacchetrà. Questo pandolce viene arricchito da pinoli, uva passa e frutta candita, ingredienti tipici di molti dolcetti che risalgono al medioevo. La tradizione vuole però che i canditi in questione siano solo  di zucca candita tagliata a pezzi.

Ingredienti

Per 4 persone

Ingredienti Quantità
Farina 500g
Zucchero 150g
Burro 150g
Lievito di birra 30g
Pinoli 100g
Uva passa 250g
Zucca candita 100g
Semi di anice q.b.
Cannella in polvere q.b.
Uovo 1
Marsala 1 bicchierino
Sale q.b.

Procedimento

Preparate una spianatoia in cui verserete la farina formando la classica fontana con un incavo al centro. Aggiungete lo zucchero al centro. Prendete il lievito di birra e stemperatelo in poca acqua tiepida (mezzo bicchiere), e versatelo nell’incavo. Poi prendete il burro e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, poi tagliatelo a tocchetti e disponeteli sempre al centro della farina. Aggiungete infine un bicchierino di Marsala e un pizzico di sale.

Cominciate ad impastare il tutto, amalgamando per bene tutti gli ingredienti, Se cominciasse ad essere troppo rigida e secca, aggiungete altra acqua e continuate ad impastare. Alla fine dovrete ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Una volta ottenuta la giusta consistenza, formate con l’impasto un panetto, disponetelo in una ciotola e copritelo con un canovaccio. Lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per circa 30 minuti. Poi riprendete l’impasto, toglietelo dalla ciotola e riponetelo nuovamente sulla spianatoia. Rilavorate l’impasto giusto un minuto e poi riformate nuovamente un panetto. Rimettetelo nella ciotola, ricopritela nuovamente e lasciate riposare l’impasto in frigo per circa 12 ore.

Trascorso il tempo, riprendete l’impasto, incorporandoci all’interno i pinoli, l’uva passa precedentemente ammollata in acqua, i canditi, i semi di anice ed un po’ di polvere di cannella. Mescolate per bene in modo da distribuire uniformemente tutti questi ingredienti. Poi prendete una teglia, imburratela e infarinatela e poneteci sopra l’impasto a forma di panetto. Effettuate il classico taglio a croce sopra.

Prendete un uovo e rompetelo in un piccolo contenitore. Sbattetelo e poi usatelo per spennellare tutto l’impasto.

Riscaldate il forno a 190°C ed infornate. Lasciate cuocere il pandolce genovese per circa un’ora.

Alla cottura sfornate il pandolce e lasciatelo poi raffreddare.



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