Insalata di orzo, wurstel e pomodoro
Durata: 15 min
Difficoltà: facile
Origine: Interregionale
Con l’arrivo dell’estate le giornate si fanno più calde, e viene sempre di più la voglia di mangiare piatti freddi, ma che comunque rimangano saporite e nutrienti. Uno di questi piatti è l’insalata di orzo, wurstel e pomodoro. Le insalate di orzo hanno una buona consistenza in bocca e si sposano benissimo con moltissimi altri ingredienti. Rappresentano una valida alternativa alle insalate di riso.
Vino in abbinamento: Colli Asolani Prosecco DOCG
Ingredienti
Dosi per 4 persone:
Ingredienti | Quantità |
---|---|
Orzo perlato | 300g |
Pomodori maturi | 500g |
Wurstel | 4 |
Basilico | 1 mazzetto |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Preparazione
Per prima cosa, lavate i pomodori freschi e poi tagliateli a pezzettini raccogliendoli in uno scolapasta. Aggiungete abbondante sale fino e poi mescolate tutto nel colapasta. Lasciate i pomodori sgocciolare lentamente per circa 30 minuti, 1 ora. I pomodori perderanno parte dell’acqua interna e soprattutto i semi, senza pensare di toglierli a mano. In questo modo otterrete pomodori con meno acqua e dal sapore più concentrato.
Riempite una pentola di acqua e poi portatela a bollore. Una volta raggiunta l’ebollizione aggiungete una presa di sale grosso e poi dopo circa un minuto, versateci dentro l’orzo perlato. Lasciatelo cuocere per almeno 20 minuti. Poi scolatelo per bene e lasciatelo raffreddare lentamente lasciandolo nello scolapasta.
Adesso prendete i wurstel e tagliateli a rondelle molto fini. Raccogliete le rondelle in una insalatiera. Poi prendete il basilico, lavatelo e poi togliete le foglie aggiungendole con i wurstel.
A questo punto versate nell’insalatiera anche i pomodori freschi e poi irrorate tutto con abbondante olio extravergine di oliva ed una spolverata di sale. Mescolate per bene tutto in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Infine non rimane che aggiungere l’orzo perlato che si sarà ormai raffreddato. Mescolate il tutto e poi regolate ancora di sale se necessario. Mettete l’insalata di orzo, wurstel e pomodori in frigo e lasciatela riposare per almeno 3-4 ore. Darete il tempo ai sapori di mischiarsi. Ogni tanto andate e mescolate.
Prima di servire potete aggiungere altro olio extravergine di oliva, se l’insalata dovesse risultare troppo asciutta.
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