Fagiolini alla Ligure
I fagiolini alla ligure sono uno dei tanti modi di preparare e condire i fagiolini una volta cotti e lessati. In Liguria tradizionalmente ne esistono diverse varianti che si basano sull’aggiunta o l’eliminazione di qualche ingrediente, ma generalmente si tratta di fagiolini saltati in padella con aglio, filetti di acciuga sottolio, maggiorana, pinoli e l’immancabile basilico genovese.
Durata: 30 min
DifficoltĂ : facile
Origine: Liguria
Ingredienti
Dosi per 4 persone
Ingredienti | QuantitĂ |
---|---|
Fagiolini verdi | 1 Kg |
Filetti di acciughe | 8 |
Aglio | 2 spicchi |
Basilico | 8 foglie |
Pinoli | 1 cucchiaio |
Maggiorana | q.b. |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Preparazione
Prendete i fagiolini verdi ed eliminate i gambi. Poi lavateli per bene in acqua corrente e versateli in una pentola molto capiente in cui aggiungerete anche molta acqua. Portate a bollore ed aggiungete una presa di sale. Lessate i fagiolini per il tempo necessario (circa una ventina di minuti). Quando i fagiolini risulteranno morbidi e ben cotti, scolateli e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo prendete una padella capiente, aggiungete un’abbondante filo d’olio extravergine di oliva, due spicchi d’aglio scamiciati e i filetti di acciuga. Fatte soffriggere l’aglio per qualche minuto insieme ai filetti id acciuga.
Poi versateci dentro i fagiolini ben scolati, mescolateli con l’olio e fateli rosolare per bene. Nel frattempo aggiungete anche i pinoli, le foglie di basilico (lasciatene qualcuna alla fine per decorazione) e le foglioline di maggiorana. Mescolate per bene e poi abbassate la fiamma. Fate insaporire i fagiolini per circa 5 minuti con il condimento e poi spegnete.
Servite i fagiolini alla ligure, rimuovendo l’aglio e le foglie di basilico passite. Guarnite i piatti con il basilico fresco. I fagiolini alla ligure possono essere gustati sia caldi che a temperatura ambiente, lasciandoli raffreddare lentamente.
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