Pasta con broccoli e pancetta
Durata 30 min
Difficoltà Intermedia
Origine Interregionale
Un ottimo modo per gustare i broccoli è utilizzarli come condimento cremoso per un bel piatto di pasta. Se poi si aggiunge un tocco di sapore e croccantezza grazie ad una pancetta soffritta e tagliata a cubettini otteniamo un primo piatto strepitoso. Ecco la ricetta per la pasta broccoli e pancetta.
Ingredienti
Per 4 persone:
- 400 gr di Pasta lunga o corta a piacere
- 1 Broccolo siciliano di grandi dimensioni o 2 piccoli
- 60 gr di Pancetta
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine di oliva
- Parmigiano reggiano grattugiato (opzionale)
- Sale
- Pepe
Procedimento
Lavate e capate il broccolo siciliano. Poi mettetelo a bollire in una pentola di acqua bollente e precedentemente salata. Una volta che il broccolo risulterà tenero, scolatelo in un colapasta e poi versatelo in una ciotola schiacciandolo con una forchetta o con uno schiacciapatate fino ad ottenerne quasi una crema.
In una padella, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva e la pancetta tagliata a cubetti, ed uno spicchio d’aglio. Fate rosolare il tutto per circa 4-5 minuti, poi togliete lo spicchio d’aglio e aggiungeteci i broccoli. Fateli cuocere per qualche minuto, aggiungendo un po’ di sale e poi spegnete.
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola piena di acqua e portatela a bollore. A questo punto aggiungete una presa di sale grosso e poi calateci la pasta. Fatela cuocere e poi scolatela, conservando un po’ di liquido di cottura. Versate la pasta nella padella con il condimento e cominciate a mescolare. Aggiungete un po’ di liquido di cottura della pasta e nel frattempo fate saltare la pasta per un minuto o due, aggiungendo altro olio se necessario. Spegnete e servite.
Se vi piace, potete alla fine aggiungere un po’ di parmigiano reggiano grattugiato.
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