Thursday, May 12, 2022

Orecchiette con salsiccia e cardoncelli

Orecchiette con salsiccia e cardoncelli

Durata 30 min

Difficoltà Facile

Origine Puglia

Le orecchiette con salsiccia e cardoncelli sono una ricetta tipica pugliese. Le orecchiette sono il formato di pasta più noto della tradizione pugliese e molte sono le ricette tipiche che ne fanno uso, una di queste è con i cardoncelli, un tipo di fungo che cresce spontaneo in Puglia e in Basilicata, in particolare nelle Murge. Piatto veloce e semplice, ma dai sapori forti e tradizionali che solo una regione come la Puglia sa regalare.

Ingredienti

funghi-cardoncelli 2
Funghi Cardoncelli

Per 4 persone:

  • 300 gr di Orecchiette
  • 100 gr di Funghi Cardoncelli
  • 2 Salsicce
  • 300g di Pomodori maturi ( o passata di pomodoro)
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Preparazione

Pulite i cardoncelli in acqua fredda, e disponeteli su un canovaccio ad asciugare. Una volta asciutti e puliti, disponeteli su un tagliare e tagliateli in tanti piccole striscioline.

Capunti con sugo di salsiccia e cardoncelli

Prendete una padella e aggiungete un filo d’olio. Preparate un soffritto di aglio sminuzzato, un po’ di peperoncino, e la salsiccia spellata e sbriciolata. Fate rosolare per il tempo necessario a rosolare tutta la salsiccia.

Capunti con sugo di salsiccia e cardoncelli

Con l’aiuto di una forchetta sbriciolate la salsiccia il più possibile mentre rosola nella padella. Smorzate con mezzo bicchiere di vino bianco e poi aggiungete le striscioline di funghi e i pomodori a pezzi (o la passata di pomodoro).

Capunti con sugo di salsiccia e cardoncelli

Regolate di sale, fate asciugare tutto il vino e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa. Aggiungete un po’ di acqua se necessario.

Capunti con sugo di salsiccia e cardoncelli

Riempite una pentola di acqua, portatela ad ebollizione e poi aggiungete una presa di sale grosso. A questo punto versateci le orecchiette. Dopo circa 12 minuti scolateli. Controllate comunque la cottura.

Orecchiette alla crudaiola

Scolate per bene le orecchiette e versatele nella padella insieme al sugo con i funghi. Fatele saltare in padella per un paio di minuti, in modo da far insaporire per bene le orecchiette. Poi servitele ben caldi aggiungendo una bella spolverata di formaggio grattugiato a piacere.



from Gran Consiglio della Forchetta https://www.granconsigliodellaforchetta.it/cucina-tipica/orecchiette-con-salsiccia-e-cardoncelli/

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