Sunday, August 22, 2021

Torta coi bischeri (Torta coi becchi)

Torta coi bischeri ( Torta coi becchi )

Torta coi bischeri (Torta coi becchi)

Durata   1 h 30 min

Difficoltà  Intermedia

Origine Toscana

La torta coi bischeri, anche chiamata torta coi becchi, è un dolce tipico toscano, in particolare della Lucchesia. Questa torta di pasta frolla si chiama così proprio per avere tante punte a becco o a punta (bischero) che coronano i bordi della torta. Dolce ripieno di un impasto a base di bieta e pane ammollato, viene poi insaporito da spezie come cannella e noce moscata, e scorze di limone e arancia, e uvetta. Dolce di antiche tradizioni medievali è rimasto ancora oggi forte nella tradizione casalinga locale. Di buon sapore, e per chi ama le torte non troppo dolci, è ottimo da preparare a casa.

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 500 gr di Pastafrolla
  • 1 Kg di bieta
  • 2 Uova
  • 100 gr di Zucchero
  • 2 Noci di Burro
  • 1 bicchiere di Latte
  • 100 gr di Pane raffermo
  • Uvetta q.b.
  • 30 gr di Pinoli q.b.
  • 1 Limone
  • 1 Arancia
  • 1 bicchierino di Vinsanto
  • Noce moscata
  • Cannella in polvere
  • Sale

Procedimento

Per prima cosa prepariamo il ripieno.

Prendete la bieta e dopo averla lavata per bene, e mondata, lasciatela asciugare. Poi prendete una padella non troppo larga, aggiungete il burro e fatelo sciogliere. Aggiungete la bieta e poi ripassatela nel burro fino a quando non si sarà cotta. La bieta farà sufficiente acqua da potersi cuocere da sola. Se non fosse così aggiungete un po’ di acqua. Cotta la bieta, spegnete e lasciatela raffreddare. Infine inseritela in un mixer e tritatela.

Nel frattempo mettete l’uvetta ad ammorbidirsi in una ciotolina di vinsanto, mentre il pane raffermo, dopo averlo spezzettato, lasciatelo ammorbidire nel latte. Una volta ammorbidito per bene, strizzatelo e sbriciolatelo molto finemente.

Prendete una grossa ciotola ed aggiungeteci il pane ammollato e sbriciolato, la bieta tritata, l’uvetta, la metà dei pinoli, lo zucchero e due uova. Aggiungete poi la cannella in polvere, una grattatina di noce moscata, la scorza grattata di un limone e/o di un’arancia ed infine un pizzico di sale.

Mescolate per bene il tutto finchè non otterrete un impasto abbastanza omogeneo.

Nel frattempo, prendete la pasta frolla (che avete già pronta nel frigo, o preparatela al momento) e stendete una sfoglia di uno spessore di poco meno di 1 cm. Ricopriteci una teglia tonda e ritagliate la sfoglia ai bordi lasciandola fuoriuscire per circa 1-2 cm. Riempite la cavità della torta con l’impasto, e pareggiatelo con l’aiuto di un cucchiaio.

Con la parte in eccesso di pasta frolla che fuoriesce dai bordi, fate tanti piccoli “becchi” pizzicando con la dita. Se non ci riuscite, utilizzate la pasta frolla avanzata.

Infornate la torta coi becchi in un forno già caldo a 180° e lasciate cuocere per circa 30 minuti. Poco prima della cottura guarnite la superficie della torta con i pinoli rimasti (o se preferite potete aggiungere qualche mandorla sfogliata) e lasciate cuocere fino a completa cottura (circa 5 minuti). Sfornate al torta coi becchi e lasciate raffreddare



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