Ciccioneddos (Gnocchetti sardi) con pancetta e pomodorini gialli
Durata 50 min
Difficoltà Facile
Origine Sardegna
I Ciccioneddos (Gnocchetti sardi) con pancetta e pomodorini gialli, sono uno dei moltissimi modi con cui si possono condire questo tipico formato di pasta della Sardegna. La loro forma piccola e rotonda, simile a dei semi di cereali permettono di poterli cuocere utilizzando la tecnica della “risottatura”. Cioè i ciccioneddos vengono cotti come si prepara un bel risotto, direttamente nel tegame, magari con del brodo e ad insaporirsi lentamente con il condimento. In questa ricetta vediamo come prepararli proprio in questo modo
Vino in abbinamento: Cannonau di Sardegna DOC
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di Ciccioneddos (gnocchetti sardi)
- 100gr di Pancetta
- 500 gr di Pomodorini Gialli
- Zafferano (opzionale)
- 1/2 Cipolla
- Pecorino sardo grattugiato
- 1 litro di brodo di verdure
- Olio extravergine di Oliva
- Sale
Procedimento
Procuratevi un tegame o una bella padella dai bordi alti, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva, la pancetta tagliata a striscioline e mezza cipolla tritata finemente. Lasciate rosolare per bene il tutto finchè la pancetta non risulterà leggermente imbrunita.
A questo punto, aggiungete i pomodorini gialli tagliati a pezzettini, e lasciateli cuocere a fuoco medio facendoli leggermente passire in modo da rilasciare un po’ di sugo.
A questo punto aggiungete direttamente i ciccioneddos nel tegame, mescolando per bene facendoli rosolare ed insaporire con il condimento. Questo per un paio di minuti. Poi aggiungeteci una o due mestolate di brodo e procedete con la cottura. Magari aggiungendo anche un po’ di sale.
Fate assorbire lentamente il brodo aggiunto dai ciccioneddos e poi aggiungete altro brodo fino al termine della loro cottura. Quasi verso la fine sciogliete un po’ di zafferano ad una mestolata di brodo ed aggiungetelo al tegame. Quando i ciccioneddos risulteranno cotti, spegnete e fate assorbire l’ultimo brodo rimasto fino rendere il condimento asciutto. Poi servite con abbondante pecorino sardo grattugiato.
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