Sunday, August 9, 2020

Cicatelli con le melanzane

Cicatelli con le melanzane

Cicatelli con le melanzane

Durata 30 min

Difficoltà Intermedia

Origine Puglia

cicatelli con le melanzane sono l’espressione pugliese della pasta alle melanzane, diffusa pressoché in tutto il Sud Italia e che in ogni territorio si adatta ai formati di pasta tipici locali. I cicatelli, in alcune zone anche chiamati capunti, sono un formato di pasta fresca, ottenuto strascinando con tre o quattro dita piccole piccole porzioni di impasto su una tavola e lasciandole richiudere su se stesse. Ottimi tutto l’anno, i citalli alle melanzane sono buoni soprattutto nel periodo estivo quando si possono utilizzare le melanzane di stagione e i pomodori freschi, maturati al sole.

Vino in abbinamento: Gioia del Colle Rosso DOC

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 gr di Cicatelli
  • 1 Melanzana
  • 400 gr di Pomodori maturi
  • Basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • Ricotta secca stagionata
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Preparazione

Per prima cosa, prendete le melanzane, lavatele e mondatele e poi tagliatele a tocchettini. Fateli friggere in una padella con abbondante olio e poi una volta ben fritti, toglieteli dall’olio di cottura e lasciateli asciugare sopra un panno di carta assorbente, in modo da rimuovere l’unto in eccesso.

Adesso prendete un tegame o una padella, aggiungete un fondo di olio extravergine di oliva ed uno spicchio d’aglio scamiciato. Lasciate rosolare l’aglio nell’olio per qualche minuto e poi versateci dentro i pomodorini maturi, dopo averli lavati e mondati e tagliati a pezzetti. Se i pomodori sono di piccole dimensioni come ciliegini o datterini, lasciateli in parte interi. Fateli cuocere per circa 5 minuti, in modo da farli leggermente passire, poi aggiungete un po’ di sale e qualche foglia di basilico, e continuate la cottura a fuoco lento e con il coperchio per circa 20 minuti.

Nel frattempo mettete a bollire una pentola di acqua. Quando raggiungerà il bollore, versateci dentro una presa di sale grosso e poi versateci i cicatelli. Portate avanti la cottura e poi scolateli. Versate i cicatelli nella padella con il sugo di pomodoro aggiungendo anche i tocchetti di melanzana fritti. Fate saltare il tutto a fiamma viva e mescolate per qualche minuto e poi servite.

Aggiungete una bella grattata di ricotta secca stagionata e qualche foglia di basilico fresco per guarnire.



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