Cicatelli con le melanzane
Durata 30 min
Difficoltà Intermedia
Origine Puglia
I cicatelli con le melanzane sono l’espressione pugliese della pasta alle melanzane, diffusa pressoché in tutto il Sud Italia e che in ogni territorio si adatta ai formati di pasta tipici locali. I cicatelli, in alcune zone anche chiamati capunti, sono un formato di pasta fresca, ottenuto strascinando con tre o quattro dita piccole piccole porzioni di impasto su una tavola e lasciandole richiudere su se stesse. Ottimi tutto l’anno, i citalli alle melanzane sono buoni soprattutto nel periodo estivo quando si possono utilizzare le melanzane di stagione e i pomodori freschi, maturati al sole.
Vino in abbinamento: Gioia del Colle Rosso DOC
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- 360 gr di Cicatelli
- 1 Melanzana
- 400 gr di Pomodori maturi
- Basilico
- 1 spicchio d’aglio
- Ricotta secca stagionata
- Olio extravergine di Oliva
- Sale
Preparazione
Per prima cosa, prendete le melanzane, lavatele e mondatele e poi tagliatele a tocchettini. Fateli friggere in una padella con abbondante olio e poi una volta ben fritti, toglieteli dall’olio di cottura e lasciateli asciugare sopra un panno di carta assorbente, in modo da rimuovere l’unto in eccesso.
Adesso prendete un tegame o una padella, aggiungete un fondo di olio extravergine di oliva ed uno spicchio d’aglio scamiciato. Lasciate rosolare l’aglio nell’olio per qualche minuto e poi versateci dentro i pomodorini maturi, dopo averli lavati e mondati e tagliati a pezzetti. Se i pomodori sono di piccole dimensioni come ciliegini o datterini, lasciateli in parte interi. Fateli cuocere per circa 5 minuti, in modo da farli leggermente passire, poi aggiungete un po’ di sale e qualche foglia di basilico, e continuate la cottura a fuoco lento e con il coperchio per circa 20 minuti.
Nel frattempo mettete a bollire una pentola di acqua. Quando raggiungerà il bollore, versateci dentro una presa di sale grosso e poi versateci i cicatelli. Portate avanti la cottura e poi scolateli. Versate i cicatelli nella padella con il sugo di pomodoro aggiungendo anche i tocchetti di melanzana fritti. Fate saltare il tutto a fiamma viva e mescolate per qualche minuto e poi servite.
Aggiungete una bella grattata di ricotta secca stagionata e qualche foglia di basilico fresco per guarnire.
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