Fiori di zucca alla ligure
Durata 30 min
Difficoltà Intermedia
Origine Liguria
Nella tradizione ligure vestono un grande ruolo i fritti, tra cui i fiori di zucca alla ligure, che colti appena freschi negli orti dietro casa, vengono farciti con un ripieno di patate, basilico, prezzemolo e zucchine e poi fritti (o anche cotti al forno) infarinandoli solo leggermente. I fiori di zucca preparati in questo modo rimangono uno stuzzichino sfizioso e saporito da gustare all’apertura del pranzo.
Vino in abbinamento: Riviera Ligure di Ponente Pigato DOC
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
Ingredienti |
Quantità |
Fiori di zucca |
8 |
Patata |
1 |
Zucchine |
1 |
Basilico |
4 foglie |
Prezzemolo |
1 mazzetto |
Formaggio grattugiato |
50g |
Olio extravergine di oliva |
50g |
Olio per friggere |
q.b. |
Farina |
q.b. |
Sale |
q.b. |
Preparazione
Prendete la zucchina, lavatela per bene, mondatela e poi sezionatela in quattro parti longitudinalmente. Poi tagliate tanti quarti di rondella con uno spessore medio (2-3 mm). Questo per avere pezzetti di zucchine non molto grossi da inserire nell’impasto per i fiori di zucca.
Prendete una padella, aggiungente un filo d’olio extravergine di oliva e poi le zucchine tagliate a quarti di rondelle.
Fateli rosolare per bene fino al grado di cottura desiderato. Aggiungete un po di sale e di acqua se necessario. Al termine della cottura comunque la zucchina dovrà risultare molto morbida.
Nel frattempo prendete una patata con tutta la buccia e ponetela a lessare in una pentola con acqua bollente. A cottura ultimata, scolate la patata e lasciatela raffreddare.
Prendete la patata lessa, sbucciatela e poi passatela in uno schiacciapatate. Raccogliete la purea di patate in una grossa ciotola, aggiungendo anche le foglie di basilico e di prezzemolo lavate e sminuzzate. Aggiungete una grattata di noce moscata, ed un po’ di sale.
Aggiungete poi anche il formaggio grattugiato e le zucchine cotte in padella. Se vi piace potete aggiungere anche del pepe grattato o della noce moscata grattugiata.
Mescolate per bene l’impasto fino a ottenere un composto omogeneo. Nel frattempo prendete i fiori di zucca e sciacquateli delicatamente sotto l’acqua corrente.
Poi uno dopo l’altro, prendete ogni fiore di zucca e dopo aver rimosso il pistillo all’interno, riempitelo e farcitelo con l’impasto di patate e zucchine. Una volta riempite, attorcigliate la parte finale dei fiori di zucca, in modo da richiudere per bene il fiore di zucca. L’esterno di zucca dovrà risultare ben umido e bagnato. Se così non fosse, bagnateli ulteriormente e poi passateli su di un piatto pieno di farina. Fateli rotolare sopra in modo che tutta la superficie del fiore di zucca risulti ben infarinata.
Nel frattempo prendete una pentola adatta per la frittura e riempitela di olio per friggere. Riscaldate e poi friggete i fiori di zucca uno dopo l’altro.
Fateli friggere per bene su entrambe i lati. Poi toglieteli dall’olio di frittura con un mestolo forato. Scolateli per bene e lasciateli asciugare sopra un panno di carta da cucina. Aggiungete una spolverata e servite due fiori di zucca a porzione.
I fiori di zucca alla ligure devono essere serviti assolutamente ben caldi.
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