Saturday, November 28, 2020

Tiramisu ai Frutti di Bosco

Tiramisu ai frutti di bosco

Tiramisu ai Frutti di Bosco

Durata 1 h

Difficoltà Intermedia

Origine Interregionale

Tra le varianti del tiramisu, il tiramisu ai frutti di bosco è forse quella che ha avuto maggior successo. I frutti di bosco colorati e saporiti sono ottimi da gustare al cucchiaio insieme alla crema al mascarpone per pura delizia al palato. La preparazione non si discosta dal tiramisu classico, solo qualche accortezza nel lavorare i frutti di bosco.

Ingredienti

Per 4 persone

  • 200 gr di Savoiardi
  • 250 gr di Mascarpone
  • 3 uova
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 500 gr di Frutti di bosco
  • Rhum

Procedimento

Prendete i frutti di bosco e lavateli per bene sotto l’acqua corrente, poi di questi selezionatene i migliori e più belli che userete per guarnire la superficie del tiramisu. Toglieteli e metteteli da parte per usarli più tardi. Versate il resto in un pentolino, aggiungendo due cucchiai di zucchero e un bicchiere di acqua.

Lasciate cuocere i frutti di bosco per circa 6-7 minuti, facendo in modo che formino un bel succo rosso. Spegnete e con un colino separate la parte liquida dai frutti di bosco. La polpa dei frutti di bosco la utilizzeremo per farcire il tiramisu, mentre la parte liquida per fare la bagna dei savoiardi e per creare il top. A tal riguardo, prendete una piccola parte del succo e rimettetelo nel pentolino, aggiungendo ancora altri 2 cucchiai di zucchero. Riscaldate a fuoco vivo fino ad ottenere un composto viscoso che utilizzeremo per fare le guarnizioni alla fine.

Adesso che abbiamo lo sciroppo ed il top ai frutti di bosco occupiamoci della preparazione della crema al mascarpone. Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi in due contenitori diversi. Prendete quello con i tuorli ed aggiungete 3 cucchiai di zucchero. Sbattete per bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un battuto spumoso. Sempre con un frustino montate gli albumi a neve (mi raccomando le uova devono essere a temperatura ambiente per ottenere buoni risultati).

Prendete il battuto spumoso di tuorli e zucchero ed aggiungeteci il mascarpone. Fatelo incorporare gradualmente con il battuto. Una volta incorporato fate lo stesso con gli albumi montati, questa volta più delicatamente per evitare di smontare gli albumi montati.

Alla fine otterrete un bel composto cremoso e spumeggiante: la crema al mascarpone con cui prepareremo il nostro tiramisu ai frutti di bosco.

Adesso ci occuperemo di due preparazioni diverse:

  • Il tiramisu a monodosi
  • Il tiramisu tipo “a lasagna”

Preparazione del tiramisu ai frutti di bosco a monodosi

Aprite la confezione di savoiardi ed immergetela in una soluzione dello sciroppo ai frutti di bosco a cui avrete aggiunto del rhum. Poi con il savoiardi imbevuti ricoprite il fondo dei piccoli vasetti (di vetro o di terracotta).

Ricoprite lo strato di savoiardi imbevuti con uno strato di crema di mascarpone. Poi fate uno strato con i frutti di bosco sciroppati.

Ricoprite con un nuovo strato di savoiardi imbevuti nello sciroppo di frutti di bosco. Infine ricoprite il tutto con un ultimo strato di crema al mascarpone. Alla fine guarnite ciascuna porzione con un po’ di frutti di bosco freschi disponendoli sulla superficie e decorate con il topo ai frutti di bosco distribuito a filo.

Preparazione del tiramisu ai frutti di bosco “a lasagna”

Aprite la confezione di savoiardi ed immergetela in una soluzione dello sciroppo ai frutti di bosco a cui avrete aggiunto del rhum. Poi con il savoiardi imbevuti ricoprite il fondo di una vaschetta rettangolare (va bene anche una pirofila). Ricopriteli con un bello strato di crema al mascarpone. Poi versateci sopra i frutti di bosco sciroppati, distribuendoli uniformemente.

Ricoprite ulteriormente con un altro strato di savoiardi imbevuti di sciroppo di frutti di bosco. Poi versate il resto della crema al mascarpone ricoprendo completamente i savoiardi sottostanti. Disponete sulla superficie i frutti di bosco freschi che avevate tenuto da parte.

Infine decorate a filo con il topo ai frutti di bosco. Tenete in frigo per almeno una nottata per dare il tempo ai sapori di amalgamarsi tra di loro. Servite il tiramisu ai frutti di bosco a temperatura ambiente.

Tiramisu ai frutti di bosco


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