Tuesday, October 16, 2018

Umbricelli con sugo di salsiccia

Umbricelli al sugo di salsiccia

Umbricelli con sugo di salsiccia

Durata   1 h 20 min
Difficoltà  Intermedia
Origine Umbria

Gli umbricelli con sugo di salsiccia sono un primo piatto tipico dell’Umbria. Gli umbricelli sono una tipologia di pasta fatta a mano molto simile agli spaghetti, solo un po’ più spessi, ottenuti impastando farina e acqua. Pasta casereccia viene spesso abbinata a condimenti saporiti come un ottimo sugo di pomodori maturi insaporito da dell’ottima salsiccia.

Abbinamento vinoVino da abbinamento: 

Ingredienti

Per 4 persone

Per la preparazione dei pici:

  • 400 gr di Farina di grano duro
  • 100 gr di Semola di grano duro
  • Acqua
  • Sale

Per la preparazione del sugo:

  • 3 Salsicce
  • 500 gr di Pomodori maturi
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di Oliva
  • Prezzemolo
  • Sale

Procedimento

Per prima cosa occupiamoci della preparazione degli umbricelli. Se li avete comprati già pronti, passate direttamente alla cottura e alla  preparazione del sugo con la salsiccia.

pasta fresca Pasta fresca: Preparazione degli umbricelli

Per quanto riguarda la preparazione del sugo di salsiccia, per prima cosa prendete una grossa pentola e riempitela di acqua. Portatela a bollore senza salarla e poi scottate i pomodori maturi lasciandoli cuocere per almeno 5 minuti. Una volta che saranno ben scottati, pelate i pomodori rimuovendo sia tutta la buccia, che la parte interna ricca di semi. Se desiderate saltare questa parte, potete utilizzare dei pomodori pelati di buona marca.

Poi successivamente, prendete un pentolino e ad aggiungete un fondo di olio extravergine di oliva. Aggiungete uno spicchio d’aglio scamiciato e fatelo soffriggere per circa 3 minuti. Prendete poi le salsicce e dopo averle ben spellate sbriciolatele versandole nell’olio. Fate rosolare per bene la salsiccia sbriciolata, continuando a frammentarla in piccoli pezzettini aiutandovi con una forchetta.

Una volta che la salsiccia risulterà ben rosolata, aggiungete la polpa di pomodoro (o i pelati). Regolate di sale e poi coprite con il coperchio. Continuate la cottura per almeno un’ora. Di tanto in tanto, togliete il coperchio e controllate il grado di cottura, aggiungendo poca acqua se necessario.

Quando il sugo sarà quasi pronto, riempite una pentola di acqua e portate a bollore. Una volta raggiunta l’ebollizione, aggiungete una presa di sale e poi dopo neanche un minuto, aggiungete gli umbricelli. Lasciateli cuocere per circa 6-8 minuti. Poi scolateli conservando un po’ di acqua di cottura.

Prendete una padella ed aggiungete un filo d’olio, riscaldatelo e poi aggiungete gli umbricelli appena scolati. Fateli saltare per pochi secondi poi insaporiteli pian piano aggiungendo il sugo con la salsiccia e l’acqua di cottura (aiuterà ad amalgamare il sugo con la superficie degli umbricelli).

Una volta ben insaporiti, spegnete e dividete gli umbricelli con il sugo di salsiccia in diverse porzioni. Aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato, altrimenti aggiungete una buona grattata di formaggio grattugiato.



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