Umbricelli al tartufo
Durata 40 min
Difficoltà Intermedia
Origine Umbria
Gli umbricelli al tartufo sono un primo piatto tipico dell’Umbria. Gli umbricelli sono una tipologia di pasta fatta a mano molto simile agli spaghetti, solo un po’ più spessi, ottenuti impastando farina e acqua. Pasta casereccia viene spesso abbinata a condimenti saporiti come il famoso ed ottimo tartufo nero, in particolare il tartufo di Norcia.
Vino da abbinamento: Trebbiano Spoletino DOC
Ingredienti
Per 4 persone
Per la preparazione dei pici:
- 400 gr di Farina di grano duro
- 100 gr di Semola di grano duro
- Acqua
- Sale
Per la preparazione del sugo:
- Tartufo nero q.b.
- Olio extravergine di Oliva
- Sale
Prodotto tipico: Tartufo nero di Norcia
Procedimento
Per prima cosa occupiamoci della preparazione degli umbricelli. Se li avete comprati già pronti, passate direttamente alla cottura e alla preparazione del condimento con il tartufo.
Pasta fresca: Preparazione degli umbricelli
Una volta che si hanno a disposizione degli umbricelli, riempite una pentola di acqua e portate a bollore. Una volta raggiunta l’ebollizione, aggiungete una presa di sale e poi dopo neanche un minuto, aggiungete i pici. Lasciateli cuocere per circa 6-8 minuti. Poi scolateli.
Nel frattempo prendete una padella ed aggiungete un filo di olio extravergine di oliva. Riscaldate l’olio e poi versateci dentro gli umbricelli. Aggiungete anche un po’ di acqua di cottura e fateli saltare in padella per un minuto o due.
Poi spegnete ed aggiungete una abbondante grattata di tartufo nero, continuando a mescolare in modo da mescolare gli umbricelli e farli insaporire con il tartufo appena grattato.
Servite poi gli umbricelli nei diversi piatti, avendo l’accortezza di grattare ancora tartufo sopra per decorare.
from Gran Consiglio della Forchetta https://ift.tt/2OZfFRC
No comments:
Post a Comment