I finocchi alla siciliana sono un contorno ricco e saporito in cui il finocchio trova il suo spazio in abbinamento con pomodorini, olive ed origano. Cotto in padella o in umido in casseruola, il finocchio può essere un ottimo piatto da presentare a tavola, sufficientemente ricco da poter essere anche servito da solo, e non come contorno, magari con delle ottime fette di pane.
Finocchi alla siciliana
Durata 40 min
Difficoltà Intermedia
Origine: Sicilia
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
- 2 Finocchi
- 250g di pomodorini maturi (Pachino o datterini)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Olive nere q.b.
- Origano
- 2 spicchi d’aglio
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Procedimento
Prendete i finocchi e dopo averli ben lavati e mondati suddivideteli in grossi pezzi. Procuratevi una casseruola ed aggiungete un fondo d’olio extravergine di oliva e due spicchi d’aglio. Fateli dorare per un minuto o due, e poi versateci i finocchi a pezzi. Lasciateli rosolare nell’olio per bene mescolando per qualche minuto, fino a quando non risulterà ben imbindita tutta la loro superficie, poi aggiungete i pomodorini maturi interi ( o al massimo tagliati a metà) e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
Lasciate evaporare tutto il vino, poi aggiungete le olive e una spolverata di origano e aggiungete mezzo bicchiere di acqua ed una spolverata di sale. Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e continuate la cottura dei finocchi in umido per almeno 15 minuti. Ogni tanto controllate lo stato di cottura dei finocchi alla siciliana, mescolando e controllando il fondo di cottura, facendo in modo che non si asciughi troppo. Al massimo aggiungete ulteriore acqua.
Una volta che i finocchi risulteranno ben cotti, togliete il coperchio ed alzate la fiamma, per rimuovere tutta l’umidità. Una volta che i finocchi risulteranno ben asciutti e cominceranno a rosolare nuovamente, spegnete e lasciate raffreddare leggermente. Servite i finocchi alla siciliana a temperatura ambiente, magari dopo averli lasciati riposare per un po’ di tempo.
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