Sunday, July 4, 2021

Cipolle rosse caramellate in agrodolce

Cipolle di Tropea caramellate in agrodolce

Cipolle rosse caramellate in agrodolce

Durata 20 min

Difficoltà  Facile

Origine Interregionale

Le cipolle rosse, in particolare quelle di Tropea, sono più dolci e delicate rispetto alle altre, e si prestano maggiormente per diverse preparazione come per esempio la preparazione delle cipolle rosse caramellate in agrodolce. Questa ricetta in realtà, più che un vero e proprio contorno, è da considerarsi più come un condimento. Infatti si presta bene per condire bruschette di pane, carne alla brace, formaggi o contorni di patate. Facili da preparare, ti saranno utili in moltissime occasioni, per aggiungere quel tocco di sapore in più.

Ingredienti

Dosi per 4 persone:

  • 2 grosse cipolle di Tropea
  • 2 cucchiai di aceto
  • 1 cucchiaio di zucchero (meglio se di canna)
  • Aceto balsamico q.b.
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale
  • Pepe

Cipolle rosse di Tropea

Preparazione

Per questa ricetta si possono usare tutte le cipolle rosse, ma quelle di Tropea sono le migliori proprio per la loro leggerezza, consistenza e particolare dolcezze.

Prendete quindi le cipolle di Tropea, lavatele per bene, mondatele e poi tagliatele a rondelle molto sottili, poi ancora a metà in modo da dividerle in due. Prendete a questo punto una padella antiaderente di non grandi dimensioni ed aggiungete un po’ di olio extravergine di oliva. Riscaldate l’olio e poi versateci le cipolle rosse di Tropea.

Fatele rosolare per qualche minuto, fino a farle leggermente passire. Nel frattempo aggiungete un po’ di sale ed un cucchiaio di zucchero. Mescolate e poi infine sfumate con l’aceto di vino e aggiungete anche qualche goccia di aceto balsamico, aggiungerà aroma e colore alle cipolle. Proseguite la cottura a fiamma media per far evaporare per bene tutto l’aceto. Quando saranno leggermente caramellate, spegnete e lasciate raffreddare.

Quando le cipolle caramellate in agrodolce si saranno raffreddate saranno pronte per essere servite. Le potete usare per condire del pane tostato, o come condimento per carne ai ferri. Sono ottime anche se lasciate riposare in frigo per qualche giorno.



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