Friday, September 4, 2020

Crostacei alla Catalana

Crostacei alla catalana

Crostacei alla Catalana

Durata 30 min

Difficoltà Facile

Origine Spagna

I crostacei alla catalana sono il piatto perfetto per chi ama degustare appieno il sapore dei crostacei appena sbollentati in acqua bollente conditi insieme ad una serie di verdurine fresche, il tutto condito da dell’ottimo olio extravergine d’oliva. Si ottiene così un piatto prelibato, di classe, ma soprattutto leggero e gustoso, da gustare nelle giornate estive magari all’aperto.

Vino in abbinamento: Vermentino di Gallura DOCG

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 Scampi
  • 4 Gamberoni
  • 4 Pannocchie
  • 4 Mazzancolle
  • 300 gr di Pomodori maturi
  • 1 Cipolla rossa
  • 1 costa di sedano
  • 1 Limone
  • Rucola q.b.
  • 1 Patata
  • Olio extravergine di Oliva
  • Pepe
  • Sale

Procedimento

Riempite una capiente pentola d’acqua e portatela ad ebollizione. Dopo averla salata, versateci dentro una patata con tutta la buccia (oppure se preferite lessatela a parte) e lasciatela lessare per circa 15 minuti, e poi scottateci i diversi crostacei (circa 5 minuti di cottura). Poi scolate e lasciate raffreddare il tutto

Una volta freddi, dividete in due ciascun crostaceo in modo da evidenziare alla vista tutta la polpa interna. Pelate la patata e tagliatela a cubetti piccoli raccogliendoli in una piccola ciotolina.

Prendete una bolla, o un’altra ciotola e aggiungete abbondante olio extravergine di oliva, il succo di mezzo limone (l’altra metà tagliatela a fettine sottili) e un po’ di sale e pepe. Emulsionate l’olio sbattendo con una forchetta.

Prendete la cipolla rossa, mondatela e tagliatela a fettine, e poi separate gli anelli di cipolla tra di loro in modo da ottenere tanti archetti di cipolla. Prendete i pomodori rossi maturi, tagliateli ed eliminate la parte interna con i semi, otterrete tanti piccoli cubetti. Prendete un grosso vassoio o una insalatiera e aggiungeteci gli anelli di cipolla, le fette di pomodoro, le patate a cubetti ed i pezzi di aragosta.

Lavate la rucola ed il gambo di sedano e poi tagliateli a piccoli pezzi e poi aggiungeteli agli altri ingredienti nell’insalatiera. Condite con l’olio e limone emulsionati e mescolate per bene.

Servite i crostacei alla catalana in un grosso e largo vassoio magari guarnendola con le fettine di limone ai bordi.



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